创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”
——十九大报告
现单位正在如火如荼的开展“全面创新,全员创新”的活动,可作为一名收费员,如何挖掘创新素材,提高岗位技术含量一直困扰着我,直到我了解到《微创新》这本书,才渐渐地知道了自己努力的方向。
《微创新》是一本教我们如何去创新的书。它颠覆传统创新思维,认为创造力不是个别人与生俱来的一种天赋,不是来自天马行空的发散思维,而是一种任何人都能通过学习去掌握的技能。作者告诉我们在熟悉的领域通过一些固定的规则和方法就能获得比框架外更精彩的创新。那么这些规则和方法是什么呢?
好的创新来源于框架内的思考,创新点就在我们的手头或者身边。我们始终在苦苦思索某个问题要如何才能创新而无果,但若是反过来呢?我们提出很多千奇百怪的想法,然后再去思考适用场景,建立一个从答案到问题的创新思路。形式为先,功能次之,这就是系统性创新的重要原则。所以,创新的关键或许就是先用方法找各种可能的创意,然后再思考把创意用在什么地方,用这样的方法产生的解决方案往往是出乎意料并充满创造力的。
作者提供了寻找创意答案的五大工具,即减法策略、除法策略、乘法策略、任务统筹策略和属性依存策略,通过一些简单的增减组合手段达到质变的效果。比如,把博客的文章从不限字数减少到140个字,产生了微博;
电视上多一个画面,产生了画中画功能;
自行车多两个轮子,出现了儿童安全自行车,等等。
创新就像杠杆,总能撬起令人意想不到的奇迹。对于我来说,现在还只是停留在一个理论的学习阶段,若要实现创新,仍需在日后的工作中不断去实践。同时坚持“每日创新三问”:如果不创新,我们会是怎么样;
如果不始终坚持创新,我们会是怎么样;
如果不把创新成果转化作为一个检验标准,我们又会是怎么样。我们不能将创新工作流于口头,停于书面,不能只是为了创新而创新,而是要坚持问题导向,踏踏实实,对本职工作精雕细琢、精益求精,瞄准降本增效这个中心,积极参与到“全面创新,全员创新”的活动中,为高速事业做出货真价实的贡献。