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    汤:滋补养生有新解

    时间:2020-06-19 16:26:07 来源:写作资料库 本文已影响 写作资料库手机站

    李娜

    汤,最开始并不是我们现在吃饭时喝的汤,而仅仅是热水。《说文解字》说:“汤,热水也。”地名里的汤山,就是温泉。《楚辞》说:“浴兰汤兮沐芳,华彩衣兮若英”。早在3 000年前,古人在参加重要集会前,会将有香气的野草煮成热水,待水温适宜时沐浴全身,以热水冲走污垢,以兰香安身定意,穿上五彩斑斓的衣服,抖擞精神,去和天地对话。《千与千寻》里那个“汤屋”,其实就是个能提供餐饮、住宿等多方位服务的大澡堂子。后来,汤从热水的意思发展为汤水、汤药。

    下饭:就是这碗“带汤儿的菜”

    汤发展成为一个独立的饮食烹饪品类的时间并不长。直到清代早期,“汤”还是“羹”的另外一种叫法。人人皆知的“洗手作羹汤”,出自唐代王建的《新嫁娘》。初为人妇的新媳妇儿,下厨做的“汤”其实代指菜肴。

    《闲情偶寄·颐养部》说,有饭即应有羹,无羹则不能下饭。古人饮酒有下酒之物,吃饭有下饭之物。饭犹舟出,羹犹水也。这种五味调和、内容物丰富的浓稠汤水,是为了让人能顺利地把“干巴疵咧”的主食吃下去。从字形上看,“羹”字最初就是以羊为原料,以水为传热介质,以陶、鼎为炖具,用木炭火加热煮熟的带汤儿的菜。比如炖鸭、高汤鱼肚、炖鳝鱼、蛇羹等等。

    清代美食家袁枚著有教科书级别的美食著作《随园食单》。这部中国饮食文化的百科全书有海鲜单、江鲜单、水族有鳞单、水族无鳞单14部分,详细记述了我国1-18世纪中叶流行的300多种菜式。其中从天上飞的,到水里游的;从主菜主食,到粥饭点心,都有涉及,但唯独没有汤。在很长一段时间里,拿火腿、海鲜、鸡鸭或菌菇熬制的高汤、上汤,只是大菜的辅料——类似于今天的味精、鸡精、浓汤宝等。

    得闲饮汤成为一种“食尚”

    清晚期,吃遍全宇宙的广东人民开始正式饮汤了。清末期,那里的老百姓吃饭必须配汤。民国有位徐珂,写了一本类似清朝百科全书的书籍——《清稗类钞》,其中就说“(闽粤人)餐时必佐以汤”。广东气象清新,对外交流频繁,经济蓬勃发展,在饮食上的追求更加高远很正常。但此时的汤还不是我们今天意义上有养生滋补功效、广东人人会饮的老火靓汤。

    民国初年,广东工商业发展迅速,高中低档酒楼林立。除高官商贾外,老百姓也开始走进酒楼吃饭。原来为高档菜肴体现的上汤、高汤逐渐独立出来。一人一盅形式的养生炖汤出现了。人们在注重汤的味道的同时,更加重视汤的滋补功效,同时讲究应四时之序喝汤,对自己之症喝汤。

    上世纪80年代.改革开放先试先行的广东代表的是新潮、时髦、洋气。蛤蟆镜、录音机、喇叭裤占领了全国青年人的心。随后,靓汤逐渐影响了我国各地的饮食习俗。今天打开京东,在书籍品类输入“汤”,查询结果超过100种。汤,从幕后走到台前,因温暖、好味、营养滋补,成功站到了“C位”。

    热汤暖的就是中国胃

    汤在暖心之前,暖的先是眼睛。你看一缕缕热气飘出了白瓷小盅,它一点点在微黄的光晕里凝成水汽。再暖的是手,轻轻用手抚摸汤盅,温度比皮肤稍高一点,用指尖慢慢划过,再将掌心放上,冬天变得没那么冷了。接着暖的是嘴巴,轻轻张口吹拂热气,小口啜饮,一点甜、一点咸、一点鲜冲过牙齿,略过舌头,在口腔里挂起一场小小的风暴,流过咽喉,来到了胃。最后,胃暖了。

    现代科学研究表明,食物的温度对于胃肠道消化吸收有很大的影响。中医认为,胃为暖脏,喜温恶寒。明代名医张景岳借柳公度之口,提出“不以气海熟生物暖冷物”,就是叫人不可饮食生冷。例如剧烈运动后,人体需要补充大量水分,但不宜喝冰水。凉的水会刺激胃肠道加速蠕动,造成不适和快速胃排空,减少液体在胃部停留时间,不利于补水,也不利于消化吸收。从吃的来看,淀粉含量高的食物糊化程度低、老化程度高,人食用后不容易消化。不少人有感觉吃了凉饭就觉得胃堵得慌。但我们对于热乎食物的执著,似乎并不是因为这么理性的原因。

    从历史上看,咱们是农耕大国,所谓春种秋收。冬天,大地冻得梆硬,休闲娱乐活动、结婚嫁娶多选在冬天。天寒地冷,宴席多在室外,于是菜品要浓汁勾芡,熱油亮芡,用油和浓稠的汤汁把寒冷隔绝在外——菜凉的速度会大大降低。

    中餐主食的做法也决定了我们偏爱热食。烤面包放凉了,烤饼干放凉了会更好吃,小米饭、黄米馍馍,以及后来的包子、饺子、面条、馒头,凉了都不要吃。古人讲究五谷为养,作为植食性民族,我们的主食凉了,淀粉回生后会产生抗性淀粉,不仅口感不好,消化效率也降低。这对于缺少食物的古人来说是很浪费的。

    吃热食可以活久一点。《冰与火之歌》里,人人拿酒当水喝,除了因为上瘾,还有安全。中世纪欧洲的水源不洁净,他们不会将水烧开再喝,因为水导致的疾病情况很严重。我们是很早就开始将水煮开再晾温饮用。除了水,我们更偏爱热茶。从《茶经》来看,中国人在一千多年前就已经形成了对温热口感饮食的偏好。

    热汤:营养加滋补不来虚的

    月子汤没有“原罪”不少年轻人诟病给产妇产褥期“坐月子”喝鸡汤太油。但古时候生活水平不行,以粮食为主要饮食内容的孕妇主要的营养来源是鸡蛋中的蛋白质,红糖里能快速吸收的碳水化合物。她们缺乏脂肪、蛋白质、热量,甚至缺乏水分。生产后,她们需要优质蛋白为乳汁“充电”,需要大量汤水补充生产流失的大量水分。饮汤不仅暖心,暖的更是妈妈和宝宝的命。2020年的今天,妈妈们产后同样需要补充大量水分、电解质、碳水化合物和适量蛋白质。我们要做的不是把妈妈熬了3个小时的乌鸡汤偷偷倒掉,只要请老人减少熬汤时间,减少嘌呤,最后多撇撇油就可以了。

    加餐汤甚至可以减肥我做手护的时候,另一个顾客说:“我就是爱漂亮,怎么办啊?看着好看的衣服穿不进去就着急。”想美想瘦,第一步肯定是管住嘴——不吃饭、不吃面,不吃晚餐,试了一圈,有可能暂时瘦了,有可能坚持不下去。如果我告诉你加餐,而不是不吃,就能让体重发生变化,是不是觉得很不可思议?少食多餐可以在一天总热量摄入不变的情况下,减少每顿饭餐后过山车一般的血糖反应,减少“胰岛素抵抗”现象。胰岛素抵抗是腹部中心型肥胖的重要危险因素。把一天的总热量从三顿饭分成五到六顿加餐,可以提高我们的代谢节奏,并在一段时期后影响我们的基础代谢率。每顿饭少吃两口,再喝点少油少盐的汤水,一是可以补充水分,减少水肿,二是可以吃点汤里的菌菇、瘦猪肉、鸡肉、牛肉,在提高饱腹感的同时,为机体补充优质蛋白,避免减重期常见的皮肤变差、抵抗力变低等问题。您可以用焖烧杯携带加餐汤并在上午饮用完,避免食品安全问题。