在地下没有什么光亮的坑道里,煤溜子在隆隆地转动着,眼前流动和旋转的全是黑色。孙少平正是在这样黑暗和艰苦的环境下辛苦地工作着。尽管他十分劳累,但是他义无反顾地要在这个黑煤堆中干下去。
他完全可以在家乡双水村老实地当一个农民,他可以和他哥少安一起办砖厂,赚取更多的财富。然而,他却不愿意如此轻松,他似乎天性情愿去接受劳动带来的沉重与磨难。在这个平凡的世界中,他不是一个寻常的人。
他感觉,一个人活得好坏取决于他对劳动的态度,而不在于他职业的贵贱。只要人对劳动有着深刻的理解,他就不会觉得受苦是一种折磨。他觉得,只要懂得劳动带来的苦难,就能感受到劳动所带来的崇高感。人不应该在劳动带来的伤痛中叫苦不迭,他们应该想到,这痛苦不是白受的,这痛苦将使他的身体和他的精神更加强大。通过一番在煤矿血火般的洗礼,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。正是在煤矿艰苦的环境和卖命的劳动中,孙少平找到了幸福,找到了亲情,找到了友情。在劳动中,他得到精神上的历练,磨炼了自己的意志,更重要的是,他感受到了劳动所带来的崇高感,不论是什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。劳动,是我们生平极为重要的一课,只有懂得劳动、热爱劳动,才能幸福地生活。劳动永远是辛苦的,它永远充斥着苦难,关键在于你对待苦难的态度。
如果你退缩、逃避、放弃,不热爱劳动的你将会变得好吃懒做,在空虚中度过时光。如果你敢于承受,英勇向前,你将会收获很多,不光是物质财富,更多的是精神上的力量。通过劳动,你会发现,你的生活变得充实,并且有意义了。对于你劳动作出的贡献,人们会给予你尊重,这也就让你对劳动产生了无限的崇高感。