这个暑假,我有幸阅读了《平凡的世界》一书。路遥先生向我们讲述了平凡人的奋斗历程。整本书,我认为可以用四个词来概括:苦难与奋斗,平凡与希望。书的字里行间充满了浓浓的爱意:亲情,友情,爱情。所以,平凡世界中的人,哪怕生活是苦难的,也会因为情感的滋润,满怀希望,不懈奋斗。
在一个个性格鲜明的角色中,孙少平是我最喜欢的,也是最佩服的角色。他是一个出身卑微,家境恶劣的农村少年,他因自卑而上进,以上进求尊严。他平凡的一生,分布在农村田地、城市工地,还有煤烟四起的地下坑道里。我佩服他的地方是,即使他这样贫穷卑微,生活中充斥无数烦恼,但他的心中,总有希望。
我认为,孙少平之所以心存希望,少不了一个人的帮助,她就是——田晓霞。她的出现,给少平的生活增添了更丰富的内容。关于她的章节,我总会多读几遍,因为她出现的时候,总会让人觉得生活充满了阳光。有了她,少平就算生活再苦,也还是幸福的。但这样一个可以给人带来希望和阳光的人,却突然牺牲了。现实总是如此残酷,当你陷入黑暗之时,它让你看见一丝光明,但很快又会无情地泼灭你心中的火焰。
与田晓霞一样,润叶,少平的堂姐,在少平只能悄悄吃黑面的日子里,塞给了少平不少粮票,让他风风光光地吃上了黄面与白面。还有他的至亲和乡亲,都给了少平无限的关爱。即使生活中有着许多不确定性,但是,爱情,友情,再加上一份亲情,使少平的生命之树翠绿、茂盛。
我认为,因为有爱,有温情,所以平凡的我们能胸怀希望,努力将世界变得更加丰富,美丽。